Новости

Страховщики подводят предварительные итоги на 2023 год и строят прогнозы на 2024-й

В 2023 году страховой рынок демонстрирует уверенный рост, а страхование жизни показывает новые рекорды по сборам и выплатам. “Ъ” попросил страховщиков ответить на ряд вопросов о перспективах и тенденциях рынка, который находится на переломе. Каковы тенденции и показатели 2023 года в ключевых направлениях страхового рынка? Ваши прогнозы по росту сборов по итогам года в целом и по различным направлениям? Какие прогнозы на 2024-й, чего ждать рынку? Какие драйверы и точки роста в долгосрочной перспективе? Что кардинально новое появляется на рынке?

Генеральный директор страхового консультанта АСТ Иннокентий Лукьянов поделился своей оценкой итогов полугодия.
Иннокентий Лукьянов, гендиректор страхового консультанта АСТ
В финансовом страховании в этом году окончательно рынок Страхователя стал рынком Страховщика, базируясь на снижении риск-аппетитов страховых компаний, определенных ограничениях и повышенных требованиях перестрахования, нестабильном финансовом положении контрагентов в некоторых отраслях, нестабильности платежной дисциплины. По итогам 2022 года сборы по страхованию финансовых рисков сократились ( -19,3%), что в первую очередь было связано с сокращением перестраховочной емкости на зарубежных рынках. Проблема еще не решена, но мы прогнозируем к концу 2023 года возврат сборов на порядка +10% за счет повышения ставки и премий, растущих параллельно с ростом рисков.

Последние два года запомнятся как годы складских пожаров. Только в 2022 году мы насчитали более 20 случаев, масштабы поражают – почти 115 000 кв.м. Осознанность бизнеса и более внимательный подход к риск-защите растет. Если в прошлом году сборы по страхованию имущества юрлиц выросли в среднем на 7%, в этом, ориентируясь на наш портфель, мы прогнозируем возможный рост до 30%.

В сегменте страхования грузов прогнозируем рост + 20%, но даже с учетом продолжающегося роста (в 2022 году тоже было +25%) рынок лишь откатится к итогам 2020 года. «Длинное плечо» в логистике делает перевозки дороже, но сами тарифы по-прежнему держатся страховщиками на уровне 2021 года. Мы фиксируем кадровую проблему на логистическом рынке: не хватает водителей. Возможно, компании начнут привлекать мигрантов из бывших союзных республик, но тогда риски в грузоперевозках только вырастут. А пока – мало водителей, а значит объём грузоперевозок меньше, чем мог бы быть, спрос выше предложения. А значит: растет стоимость фрахта, отсюда - стоимость груза, логично – страховые премии. Новые законы рисков не убавляют. С 1 сентября за неработающую антиблокировочную систему помимо штрафа предусмотрена ещё и штрафстоянка - вместе с грузом. А значит, грузоперевозки становятся длиннее и дольше.

В первой половине 2022 года некоторые эксперты давали пессимистичные прогнозы относительно будущего ДМС, ссылаясь политико-экономическую ситуацию в стране. Что в бюджетах компаний в ближайшие годы не найдется места для ДМС, что культура ДМС, пришедшая из международных компаний, покинет Россию вместе с этими компаниями. Но на деле мы видим, что в корпоративном секторе спрос на страхование персонала только растет на фоне куда более глобального тренда – дефицита кадров, а в промышленном секторе и вовсе кадрового голода.

По итогам первого полугодия 2023 года мы видим гибкий подход страховщиков в составлении или оптимизации программ медицинского страхования. Страховые компании используют широкий набор финансовых инструментов для удержания скачков стоимости медицинских программ.

В целом, повышение тарифов в страховании персонала не превышает медицинскую инфляцию, а зачастую находится ниже 10-12%. Гораздо большее значение имеет финансовые результаты прошлых лет (статистика убыточности). На сегодняшний день лишь одна сеть медицинских центов премиального класса проводит все расчеты в eвро. Если данная клиника входит в программу, клиенты с пониманием относятся к повышенной стоимости за программу из-за валютных рисков. В целом сохраняется тренд стабильности до конца 2023 года.

По нашему портфелю мы также фиксируем устойчивое развитие онко-программ как дополнение к ДМС начиная с 2022 года. Программа закрывает исключения по ДМС-программе, в частности вопрос лечения критических заболеваний.

Культура страхования в корпоративном секторе растет. С одной стороны – это связано с общим ростом финансовой грамотности. С другой – турбулентными внешними факторами. Компании перестраховываются и страхуются.

Усиливаются альтернативные каналы продаж страховых услуг. По итогам 2022 года рост рынка страховых брокеров опережал рост рынка страховых компаний. И это при том, что весомая часть страхового консалтинга работала не в полную силу, международные компании занималась вопросами локализации. Мы прогнозируем кратный рост рынка страховых посредников. В 2022 году сборы СК через страховых брокеров выросли на 20%, предрекаю, что в этом году рост составит все 30%. Учитывая так же, что средний размер комиссионного вознаграждения страховых брокеров является самым низким (порядка 13-15%) среди основных видов страховых посредников. В корпоративном страховании сегодня большой спрос на индивидуальный подход. Чем сложнее и нестабильное время, тем больше нюансов и спроса на некоробочные решения, на сложные страховые продукты, на подбор лучшей для конкретного бизнеса страховой компании, на профессиональную независимую экспертизу и помощь на этапе урегулирования. Этим всем как раз могут обеспечить страховые консультанты.

Точка роста – это новые перестраховочные емкости. В международном перестраховочном рынке размещалось более 70% всей защиты, эти компании ушли, и теперь российские страховщики и их клиенты ждут новых игроков на рынке перестрахования. Обещают, что к концу года заработает Евразийская перестраховочная компания, хотя есть сомнения, что ее емкость сможет конкурировать с РНПК. Тогда у рынка только два выхода из ситуации. Первое – страховщики увеличивают процент рисков, оставляемых на собственном удержании. Второе - совместными усилиями создают независимого перестраховщика. Третье – сами становятся перестраховщиками. Как СК Гайде, которая сейчас в процессе получения лицензии Банка России на перестрахование.

Еще одна точка роста – цифровизация. В мире, в России один из главных драйверов иншуртеха это цифровизация именно убытков. Если мы раньше говорили про API, про продукты, теперь «шагаем» внутрь продукта. Электронное урегулирование ОСАГО, которое стало возможно через портал Госулсуги с июля этого года, яркое тому подтверждение.

Развитие цифровизации в b2c бурным не назовешь. Хотя в коробочных продуктах бесшовная сделка становится классикой. Страхование – это сложный продукт, требующий времени, внимания, экспертизы, и людям надежнее закрывать этот вопрос с человеком, а не с системой. Поэтому агентские сети растут, а магазина страховок так и нет.

В b2b мы предрекаем развитие скорренговых, андерайтинговых продуктов не страховыми компаниями, а для страховых компаний. Даже банки закупают готовые решения, чтобы делать максимально точечные, костомизированные предложения для клиентов. Страхование тоже идет в персонализацию.

Читайте подробнее в Коммерсантъ