/ «В сегменте спецтехники отношение к страхованию очень осознанное»
23.08.2023

«В сегменте спецтехники отношение к страхованию очень осознанное»

Журнал «iГрейдер» разбирался в нюансах страхования коммерческого транспорта с помощью экспертов АСТ

«В сегменте спецтехники отношение к страхованию очень осознанное»
За виртуальным круглым столом отраслевого издания «iГрейдер» эксперты рынка разбирали особенности страхования разных видов техники и поговорили о том, какие программы пользуются спросом, а от каких рисков полисы не покупают и почему.

«В сегменте спецтехники отношение к страхованию очень осознанное»
Алексей Ким, руководитель направления по работе с корпоративным транспортом АСТ
«Риски у каждого сегмента ТС - свои. Так, например, для экскаватора на гусеничной базе и бетономешалки на колёсной базе будут разные риски, а значит, и разные программы и тарифы. Надо понимать, что страховщикам выгодно изменить порог тоталя (% конструктивной гибели) до минимальных значений, чтобы при убытке оставлять у себя транспорт, выплатив клиенту калькуляцию (вместо годных остатков).

Мы, как страховые консультанты, которые давно и плотно работают с сегментом коммерческого автотранспорта, всегда боремся за максимальный процент тоталя для наших клиентов. В силу долголетнего партнёрства со страховыми компаниями у нас сильные переговорные позиции, репутация, которая позволяет нам получить для наших клиентов лучшие условия и тарифы.

Мы всегда рекомендуем согласовывать «порог тоталя» выше 70%, достраховывать риск GAP и указывать рыночную страховую сумму, что снижает вероятность того, что страховщик признает «конструктивную гибель» машины/техники.

При страховании грузового транспорта или спецтехники часто клиенты применяют франшизу до 100 тысяч рублей. Это существенно удешевляет стоимость страховки, но и в то же время такие незначительные повреждения клиент может отремонтировать самостоятельно в более короткие сроки и выпустить ТС в рейс для дальнейшего эксплуатирования. Но тем не менее мы всегда рекомендуем (опираясь на практику убытков) страховать ещё риски «самовозгорание» и «утрата товарной стоимости» (для новых ТС).

А, допустим, для малого коммерческого транспорта (фармацевтика, производство) франшиза, как правило, неприемлема. Так как у таких компаний другой формат работы и взаимодействия с водителями, они возможную франшизу уже в трудовом договоре прописывают. Экономически целесообразнее такую машину просто отвезти на ремонт. Чего не скажешь о грузовом транспорте с долгим сроком эксплуатации, большими расстояниями, простой которого чреват недополучением серьёзной выгоды для компании».

Читайте подробнее большую статью в «iГрейдер»

Предыдущая статья Следующая статья

Остались вопросы?

Мы с радостью поможем и расскажем, как получить оптимальное страховое решение именно для ваших задач

Задать вопрос

Смотрите также

image

Спрос на страхование от рисков террористических актов и диверсий растет

АСТ для Коммерсантъ

image

АСТ стал победителем в номинации «Страховой брокер в фарминдустрии»

19 марта АСТ получил награду во время Торжественной Церемонии Работодатель Будущего 2024

image

Что даст единая информационная система страхования АИСС

АСТ для Делового Петербурга

image

Работодатели заметно расширили спрос на программы корпоративного страхования сотрудников

Екатерина Львова рассказала «Ведомости» о программа ДМС

Возврат к списку