/ Ведущие игроки фармацевтической отрасли России встретились в Сочи
16.02.2023

Ведущие игроки фармацевтической отрасли России встретились в Сочи

9-10 февраля состоялась ключевая для отрасли конференция «PROекции Будущего»

Ведущие игроки фармацевтической отрасли России встретились в Сочи
9-10 февраля в Сочи состоялась 14-ая отраслевая конференция «PROекции Будущего» издания «Фармацевтический Вестник». Руководитель проекта по страхованию в фарме АСТ Оксана Гузевская побывала на мероприятии, где традиционно обсуждаются важнейшие фармновости.
Главными в повестке стали отраслевые законодательные изменения и инициативы, меры поддержки фармпроизводства и аптечного сегмента, сокращение доли импорта, производственная политика, тренды развития рынка и аналитика прошлого года. По мнению экспертов, 2022 стал годом консолидации всего фармацевтического рынка, сегодня наблюдается оживление с точки зрения совершения сделок, прогнозируется рост на 8%, преимущественно за счет инфляционных процессов.

«Регулятор старался поддерживать российский рынок, но в то же время не принимал кардинальных решений», — отметила директор по работе с органами государственной власти «Герофарм» Вилена Галкина. По словам эксперта, несмотря на обсуждение программы «патенты на полку», принудительного лицензирования не случилось. «Мы ожидаем принятия решений по поддержке полного цикла производства и производства субстанций, потому что видим, что это стало еще более актуально. По поводу импортозамещения – сможем, нарастим, дайте нам только возможность и время на то, чтобы ответить на этот повышающийся спрос», — подытожила спикер.

Российский рынок по-прежнему остается привлекательным для западных фармкомпаний, однако, по словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, уверенности в том, что иностранные компании будут гарантированно поставлять лекарственные средства, нет. «Мы уверены, что развитие производства субстанций, создание совместных предприятий в свободных экономических зонах существенно повлияют на ситуацию в будущем», — резюмировал Петров. Напомним, что сегодня главный поставщик фармсубстанций — Китай. «Без активной финансовой поддержки государства, без софинансирования с его стороны такой проект по обычным рыночным законам окупаться в среднесрочной перспективе не может, — спрогнозировала руководитель практики сферы здравоохранения и фармацевтики компании «Кэпт» Виктория Самсонова. — Компании, которые реализуют подобные проекты, серьезно рискуют».

Также активное обсуждение получила тема регулирования трудовых отношений. Надо ли, чтобы решало государство, а не сами собственники аптек, какие трудовые обязанности могут выполнять фармацевты, а какие — провизоры? Что не так с текущими профстандартами? «Например, мы не поставим работать заведующей аптекой провизора с необходимым стажем, если у него нет соответствующих компетенций, — объяснил директор Группы компаний «Вита Плюс» Жан Гончаров. — Если у фармацевта, наоборот, такие компетенции есть, то почему бы не дать ему руководить аптекой?»

Во второй день конференции участников ждал бизнес-квиз, в котором фармацевтический рынок проявил весь свой оптимизм, скорость принятия решений и смекалку.
Ведущие игроки фармацевтической отрасли России встретились в Сочи

Оксана Гузевская
Руководитель проекта страхования в фарме
Спикер Оксана Гузевская
«Увеличение логистических цепочек привело к усилению рисков, связанных с грузами, ответственностью перевозчиков и экспедиторов, мошенничеством. Особенно в фармацевтической отрасли, где традиционно стоимость и ценность груза всегда была кратно выше. За последний год появилось много новых игроков, регулирующих вновь появившиеся логистические хабы, транзитные склады для хранения. Часто приходится слышать: «Мы страхуем все риски!». А мы напоминаем: «покрывается только то, что не исключено!», а это значит, что каждый договор страхования должен быть составлен конкретно под вашу компанию, ваш бизнес».

Благодарим наших друзей ГК «Бионика Медиа» и «Фармацевтический вестник» за высокопрофессиональную организацию мероприятия, качественный контент и уникальный нетворкинг. До встречи на 15-ом юбилейном форуме «PROекции Будущего»!

Предыдущая статья Следующая статья

Остались вопросы?

Мы с радостью поможем и расскажем, как получить оптимальное страховое решение именно для ваших задач

Задать вопрос

Смотрите также

image

Спрос на ДМС поддерживает дефицит кадров

АСТ для Фармацевтического вестника

image

Мультимодальность без рисков

АСТ для РЖД-Партнер

image

АСТ на главном автособытии в мире — Auto China 2024 в Пекине

Видео-репортаж с главного автособытия в мире

image

АСТ провел мастермайнд в рамках проекта HR-Диалоги

HR-диалоги в Санкт-Петербурге в новом формате

Возврат к списку