«Регулятор старался поддерживать российский рынок, но в то же время не принимал кардинальных решений», — отметила директор по работе с органами государственной власти «Герофарм» Вилена Галкина. По словам эксперта, несмотря на обсуждение программы «патенты на полку», принудительного лицензирования не случилось. «Мы ожидаем принятия решений по поддержке полного цикла производства и производства субстанций, потому что видим, что это стало еще более актуально. По поводу импортозамещения – сможем, нарастим, дайте нам только возможность и время на то, чтобы ответить на этот повышающийся спрос», — подытожила спикер.
Российский рынок по-прежнему остается привлекательным для западных фармкомпаний, однако, по словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, уверенности в том, что иностранные компании будут гарантированно поставлять лекарственные средства, нет. «Мы уверены, что развитие производства субстанций, создание совместных предприятий в свободных экономических зонах существенно повлияют на ситуацию в будущем», — резюмировал Петров. Напомним, что сегодня главный поставщик фармсубстанций — Китай. «Без активной финансовой поддержки государства, без софинансирования с его стороны такой проект по обычным рыночным законам окупаться в среднесрочной перспективе не может, — спрогнозировала руководитель практики сферы здравоохранения и фармацевтики компании «Кэпт» Виктория Самсонова. — Компании, которые реализуют подобные проекты, серьезно рискуют».
Также активное обсуждение получила тема регулирования трудовых отношений. Надо ли, чтобы решало государство, а не сами собственники аптек, какие трудовые обязанности могут выполнять фармацевты, а какие — провизоры? Что не так с текущими профстандартами? «Например, мы не поставим работать заведующей аптекой провизора с необходимым стажем, если у него нет соответствующих компетенций, — объяснил директор Группы компаний «Вита Плюс» Жан Гончаров. — Если у фармацевта, наоборот, такие компетенции есть, то почему бы не дать ему руководить аптекой?»
Во второй день конференции участников ждал бизнес-квиз, в котором фармацевтический рынок проявил весь свой оптимизм, скорость принятия решений и смекалку.

Руководитель проекта страхования в фарме