Новости

АСТ для Ъ: растет спрос на страхование от рисков террористических актов и диверсий

Читайте полную версию статьи в Коммерсантъ
Интерес корпоративных клиентов к страхованию от терактов и диверсий значительно вырос по итогам 2023 года. По оценкам АСТ, за последний год количество запросов от клиентов по данным рискам увеличилось на 40%.

По оценкам заместителя гендиректора страхового консультанта АСТ по страхованию имущества и ответственности Дениса Титова, 80% клиентов, проявивших интерес к такому страховому покрытию, в итоге заключают договор.
Вместе с тем покрытие по подобным рискам имеет особенности, предупреждают эксперты. «Чаще всего клиент под риском терроризма подразумевает страхование от прилетов чего-то летающего, например, беспилотников, дронов, ракет. Однако стандартно это исключается во всех договорах страхования, так как считается военными рисками», — пояснил Денис Титов.
В прошлом году Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) объявил, что емкость пула увеличится до 25 млрд руб. в 2024 году. Интерес компаний к страхованию от терроризма и диверсий продолжит расти.

В АСТ ожидают увеличения на 30%: «Потенциальное расширение террористических угроз будет приводить к росту востребованности покрытия. Сдерживающим фактором может стать отказ страховщиков принимать эти риски в тех или иных регионах страны».